Qualidade dos grãos de soja colhidos mecanicamente com plataformas de corte em áreas com e sem dessecação - Barcelos, Matheus Rafael Vaz; Compagnon, Ariel Muncio; Vale, Luís Sérgio Rodrigues; Rosa Neto, Nilson Dias; Araujo, Daniel Pereira de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A colheita da soja é uma das etapas mais importantes do ciclo produtivo da cultura e o uso crescente de tecnologias mais complexas em máquinas agrícolas está ligado ao seu sucesso. O uso de dessecantes para a antecipação da colheita tem ajudado na colheita dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar de maneira qualitativa a colheita de soja dessecada e não dessecada a partir de máquinas com duas diferentes plataformas de corte: convencional e draper. O experimento foi conduzido no município de Nova Crixás - GO, em delineamento inteiramente casualisado, em arranjo fatorial 2x2, com duas colhedoras com diferentes tipos de plataforma de corte (convencional e draper) e dois manejos da área (dessecada e não dessecada), utilizando quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: pureza, massa de mil sementes, teor de água dos grãos, germinação, grãos rachados, grãos quebrados, grãos bandinha e grãos inteiro. Não houve interação entre as variáveis analisadas. A plataforma de corte draper proporcionou melhores qualidades físicas e fisiológicas dos grãos de soja que o modelo de plataforma convencional (caracol). A soja dessecada apresentou melhores resultados em comparação à soja não dessecada. Por ter um período de 5 dias a mais de acúmulo de matéria seca, a soja não dessecada apresentou uma massa de mil grãos superior à soja dessecada. Porém, quando comparado seus resultados de grãos rachados e quebrados, não viabiliza a colheita de soja sem o processo de dessecação, evitando tais perdas.