DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE PIPER NIGRUM L. CULTIVADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Endo, Emilly Aya Mendes; Graça, Esmael Franco da; Silva, Marco Antonio Oliveira da; Rodrigues, Wallace Dos Santos; Antunes, Arlindo Modesto (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A pimenta-do-reino é uma importante cultura agrícola no Brasil e em outros países em desenvolvimento. A secagem adequada da pimenta é crucial para garantir a qualidade e segurança do produto. O objetivo do experimento foi definir o teor de água no grão da pimenta do reino (Piper nigrum L.) cultivado na região Amazônica brasileira, variedade Bragantina, utilizando o método padrão da estufa. Os resultados do experimento indicaram que a variedade Bragantina de pimenta-do-reino apresentou teores de água dentro dos padrões estabelecidos pela normativa nº 10 de maio de 2006, com amostras similares entre si e sem variações significativas após a secagem. A exceção foi a décima terceira amostra, que apresentou uma média menor de teor de água, possivelmente devido a diferenças na colheita ou processamento. Conclui-se que a qualidade da variedade Bragantina é estável e atende às exigências da normativa.