PRODUÇÃO DE BIOPLÁSTICO ADITIVADO COM GLIRICÍDIA - Nogueira, Maria Caroline da Silva; Soares, Ronielly Barbosa; Paraíso, Brayan Sebastian Aguiar; Libório, Jéssica Brenda de Souza; de Jesus, Lázaro Sátiro; Pinto, Luan Ícaro Freitas; Alves, Romildo Nicolau (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
O aumento do consumo desenfreado do plástico contribuiu para sua presença em grandes quantidades no lixo urbano. Uma alternativa para os problemas causados pelo descarte indevido desses resíduos seria a substituição dos plásticos tradicionais por polímeros biodegradáveis e de fontes renováveis cujo ciclo de vida tende a ser menos poluente, visto que, sob condições favoráveis, se degradam em ambientes biologicamente ativos, não produzindo rejeitos tóxicos para o ambiente. Visando esses benefícios, esse trabalho teve como objetivo a criação de um novo tipo de bioplástico proveniente de uma fonte não convencional de matéria prima, aGlircídia. As folhas da Gliricídia foram coletadas próximas a uma área experimental do IFRR/Campus Novo Paraíso, depois de obtidas, foram levadas ao Laboratório de Química e Biologia, as folhas foram lavadas com água corrente e água destilada para eliminar possíveis contaminações que comprometessem os processos da pesquisa. Para produção do bioplástico, foram realizados 10 testes contendo formulações diferentes. As misturas seguiram o mesmo processo de elaboração, cada material foi pesado de acordo com sua formulação, colocado em um bequer de 150 ml e misturados manualmente com auxílio de um bastão de vidro, depois de misturados os materiais seguiram para um agitador magnético com aquecimento para fervura da mistura por cerca de 15 minutos, para que fosse realizado a sintetização do biopolímero. Os materiais depois de prontos foram posto em placas de petri e colocados em estufa de circulação forçada a 65° C por um perído de 12 horas. Apesar de todas as diferentes formulações, apenas três obtiveram resultados promissores, sendo elas o formulação 1, formulação 3 e formulação 4, por outro lado, as formulações 1 e 4 apesar de não apresentarem características poliméricas, apresentaram consistência semelhante a de um papelão, assim como sua resistência a forças mecânicas e com um aspecto peculiar, podendo ser capazes de se expandir na presença de água e não degradar sua estrutura, retornando ao estado normal após perder toda umidade, estas características foram presentes em maior quantidade na formulação 1 que apresentou maior sensibilidade de absorção de água, por outro lado, a formulação 4 se mostrou quase que totalmente impermeável, porém com capacidades semelhantes a formulação 1 mas reduzidas se comparadas ao mesmo. Os materiais obtidos na pesquisa ainda que não sejam poliméricos podem ser aplicados em diferentes áreas da industrias, como em formas de compósitos na indústria automotiva ou como insumo de fortalecimento na estrutura de construções civis, os chamados compósitos.