APLICAÇÕES PARCELADAS DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MILHO - SANTOS, MARCIO RAMATIZ LIMA; Sabino, Matheus Lucas Alves; Soares, Leandro dos Santos (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
Uma das principais características dos solos do Centro-Oeste, mais específico o do Cerrado, é sua alta acidez, assim resultando, principalmente, na limitação do conteúdo de fósforo disponível. Desta forma, dificulta a disponibilidade para a planta, podendo causar baixa eficiência, tanto na produtividade quanto nutricional. O respectivo trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes aplicações parceladas de fósforo na produção e composição físico-química em milho da cultivar BM790 BIOMATRIX, onde o plantio foi realizado no Campus Experimental do Instituto Federal Goiano Campus Ceres. O preparo do solo foi realizado de forma mecanizada e a capina e abertura das linhas foi realizada manualmente. A análise de solo foi realizada no laboratório de solos do IF Goiano Ceres e indicou baixos níveis de fósforo (4,1 mg/dm3) e as análises físico-químicas (acidez, pH, umidade, resíduo mineral, fibra bruta) do milho realizadas no Laboratório Experimental do IF Goiano Ceres. O delineamento experimental foi o de delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os fatores estudados foram as diferentes aplicações parceladas de P2O5: (T1: 100% e 0%; T2: 75% e 25%; T3: 50% e 50%; T4: 25% e 75%; T5: 0% e 100%) da dosagem de 15,6 g.m-1 do fertilizante fosfatado, que no caso foi utilizado o Superfosfato Triplo aplicado em semeadura e 20 dias após o plantio foi realizado a cobertura, respectivamente. Observou-se um melhor desempenho agronômico para os tratamentos 1 e 2 de acordo com as análises biométricas e de produtividade, ou seja, quando aplicado o fósforo 100% e/ou 75% em sulco de plantio notou-se um melhor desenvolvimento da planta em geral e assim acarretando em uma maior produção de grãos. Já nas análises físico-químicas foi observado que houveram diferenças significativas nas análises de acidez total titulável e pH nos grãos de milho, com resultados médios das análises 2,95 e 6,23, respectivamente.