COLHEITA MECANIZADA DE SOJA EM FUNÇÃO DA PLATAFORMA DE CORTE EM ÁREA COM E SEM DESSECAÇÃO - Silva, Winícius de Souza; Compagnon, Ariel Muncio; Barcelos, Matheus Rafael Vaz; Rosa Neto, Nilson Dias; Borges, Gustavo Teodoro de Oliveira Moreira (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A colheita da soja é uma das etapas de maior importância durante o ciclo de produção, prática que influencia diretamente no rendimento final da lavoura, numa operação que é realizada em máquinas onde se dispõe de avançada tecnologia. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as perdas de grãos na colheita mecanizada de soja em área com e sem dessecação, e colhedoras com plataformas de corte convencional e “draper”. O experimento foi realizado no município de Uirapuru - GO, em delineamento inteiramente casualisado, esquema fatorial 2x2, sendo duas colhedoras com diferentes tipos de plataforma de corte (convencional e “draper”) e dois tratamentos da área (dessecada e não dessecada) com 10 repetições por tratamento. Foram mensuradas as perdas na plataforma de corte, perdas internas, perdas totais da colhedora, velocidade da colhedora, umidade dos grãos e consumo de combustível da máquina. Obteve-se perdas médias na plataforma, internas e totais de colheita de 13,09 kg ha-1, 5,30 kg ha-1 e 18,38 kg ha-1, respectivamente. A operação de colheita em área dessecada permitiu um menor consumo de combustível, possibilitando manter a operação de colheita em velocidade mais uniforme, além de propiciar menores perdas internas na colhedora.