GESTÃO POR PROCESSO E A RACIONALIZAÇÃO COMO FERRAMENTA DE MELHORIA - Ferreira Silva Santana, Laila Fane; Santana, Danilo Evangelista (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
O presente trabalho discorre sobre a gestão e melhoria de processos, bem como as diferentes ferramentas utilizadas na atividade de racionalização. O objetivo deste artigo é contribuir para a discussão teórica acerca do desenvolvimento de uma metodologia com caráter interdisciplinar dentro da gestão por processos sob a perspectiva de unir ferramentas exaustivamente já conhecidas da literatura para a modelagem e melhoria de processos. Dessa forma, este artigo propõe uma visão mais ampla da racionalização como um processo integrado de várias abordagens e não uma atividade isolada, buscando também reduzir a subjetividade na aplicação das técnicas. Para isto, são apresentados e discutidos, neste texto, os trabalhos de alguns autores sobre as ferramentas e técnicas de racionalização bem como a proposta de uma metodologia integrando o lean manufacturing, seis sigma, ergonomia e estudo de tempos e movimentos.