Efeito do cálcio, boro e potássio no crescimento inicial de hortelã-verde (Mentha spicata L.) em solução nutritiva: Effect of calcium, boron and potassium on the initial growth of Mentha spicata (L.) in nutrient solution - Rios, Cleiton Vinicius; Souza, Gabriel Vitor Dias; Brito, Eliane Pereira de; Pagliosa, Maciel; DA SILVA, CRISTIANO PEREIRA (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2022)
O cálcio, boro e potássio são nutrientes importantes no crescimento e desenvolvimento das plantas, contribuindo na divisão celular, revestimento da parede celular, transportes de nutrientes via membrana plasmática, ativação enzimática, translocação de nutrientes e metabólicos via xilema e floema, biossíntese e metabolismo de carboidratos, pigmentos, cromoproteínas dentre outros efeitos. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os efeitos fisiológicos do Ca, B, e K no crescimento inicial de Menta spicata (L.). Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada pesquisa e revisão bibliográfica com ensaios preliminares executados em 2017/2018 nos laboratórios Multidisciplinares de Química e Bioquímica nas dependências da Faculdade Unigran Capital, Campo Grande/MS. Utilizou-se Menta spicata L. na investigação dos efeitos do Ca, B e K, para a altura das plântulas, diâmetro caulinares das plântulas, análise dos tecidos vegetais, área foliar e clorofila, número de estômatos e peso fresco das plântulas. Dentre os resultados obtidos destaca-se que a solução nutritiva nas concentrações de 0,75% e 1% contribuíram para o aumento das plântulas, comprimento médio das raízes, brotações, área foliar e massa fresca. Verificada o rendimento do óleo essencial nas folhas e caules não tiveram diferenças significativa nos tratamentos.