UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A ERRADICAÇÃO DA VARÍOLA - Da costa, Thayonara Irineu; Holanda, Jamile Rodrigues Cosme de; Nascimento, Anne Daniela Lima; Nascimento, Anne Gabriela Lima; Pinto, Barbara de Melo; Ferreira, Isaac Santos; Costa, Lissa Rachel Batista; Nascimento, Maria Luiza Figueiredo de; Veras, Sarah Mabel Santos Ferreira (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A varíola foi uma doença infecciosa causada pelo vírus da varíola. O último caso real da doença foi diagnosticado em outubro de 1977, o que levou a OMS ( Organização Mundial de Saúde) a certificar-se que houve realmente a erradicação da doença em 1980. O risco de morte logo após contrair a doença era por volta de 30%, sendo muito superior em bebês. Entre os que conseguiam sobreviver as sequelas mais comuns desenvolvidas eram uma extensa cicatrização da pele acompanhada de cegueira.