PLASTICIDADE NEURONAL NA PREVENÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO ITEGRATIVA - da Costa, Elanny Mirelle; Gadino Félix, Érica; Filgueira de Souza, Ingrid Ruama; Marques Medeiros e Silva, Jaiza; Gomes da Silva, Joelma; Leonardo Araújo de Góis Morais, Paulo; Oliveira, Lucidio Clebeson de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
Introdução: A plasticidade neuronal é a habilidade que o cérebro tem de desempenhar atividades e readaptar-se a partir de um estímulo provocado pelo meio externo. Relacionado à isso, tem-se que com o processo de envelhecimento do indivíduo, o organismo tende ao desenvolvimento de doenças, dentre elas, as que envolvem os processos cognitivos, como é o caso da Doença de Alzheimer, assim, este trabalho tem como objetivo discutir a importância da plasticidade neuronal e sua relação com o Alzheimer. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a fim de analisar os estudos disponíveis nas bases de dados SciElo, PubMed, VHL e SciVerse Scopus, a partir dos descritores plasticidade neuronal, memória e Alzheimer. Foram utilizados artigos nos idiomas português e inglês, com período de publicação entre os anos 2000 e 2020. Resultados: Dois dos três estudos selecionados a partir dos critérios de inclusão constataram resultados positivos com relação à condição clínica, humor, aprendizagem e memorização dos idosos submetidos à realização de atividades que estimulassem a plasticidade neuronal, de forma a estimular o cérebro, memorizar, aprender ou reaprender algo novo. Para isso, foi introduzido à rotina dos pacientes o envolvimento da prática repetida de tarefas semelhantes à jogos realizadas no computador, a psicoeducação, além de variadas técnicas de mudança de comportamento e estilo de vida, incorporando-se também intervenções cognitivas com o auxílio de exercícios físicos. O último estudo utilizado não apresentou nenhum resultado significante que demonstrasse a eficácia da intervenção nos domínios múltiplos e do aconselhamento em saúde no desenvolvimento da plasticidade neuronal dos grupos estudados. Conclusão: Com o presente artigo, foi possível concluir que estimular o cérebro a novas atividades provoca a estimulação das sinapses nos processos de memorização e aprendizagem, contribuindo com a prevenção do aparecimento do Alzheimer. Palavras-chave: Plasticidade neuronal. Memória. Alzheimer.