A EFETIVIDADE DAS RESERVAS EXTRATIVISTAS NO ESTADO DO ACRE - Azevedo, Emanoel Mustafa de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2022)
As Reservas Extrativistas são uma categoria de Unidade de Conservação e se apresentam como importante ferramenta na conservação dos recursos ambientais, sociais e econômicos. Apesar do avanço legislativo, que culminou na criação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, no ano de 2000, e do novo modelo de gestão que foi adotado junto as Reservas Extrativistas no Estado do Acre, pouco se avançou na efetividade da gestão e na conservação do meio ambiente. Este estudo objetiva a análise da efetividade da gestão ambiental das Reservas Extrativistas no Estado do Acre, no período compreendido entre os anos de 1990 a 2018, com intuito de identificar se o novo modelo de gestão instituído pela Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), tem contribuído para uma gestão efetiva, no que se refere a gestão, preservação ambiental e a economia. Constatou-se que as Reservas Extrativistas no Estado do Acre têm uma contribuição histórica e ambiental, porém pouco efetiva no que tange à gestão.