ESTUDO CLÍNICO: EFETIVIDADE DE UM GRUPO PARA CESSAÇÃO DE TABAGISMO EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS-GO - de Siqueira, Daniela Guimarães; Evangelista, Patrícia Gonçalves (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
Introdução: O tabagismo é reconhecidamente um importante problema de saúde pública. Considerado um dos principais fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, o fumo é responsável também por importantes gastos com internações, medicamentos e diminuição de produtividade. Frente a essa realidade, o Ministério da Saúde, juntamente com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), lançou em 1986 o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT). Para se alcançar esses objetivos é previsto que sejam promovidas ações de educação e informação, tratamento para a cessação do tabagismo em unidades do SUS. Considerando-se que a Atenção Primária à Saúde se constitui como a principal porta de entrada da Rede de Atenção à Saúde, é imprescindível o envolvimento dessas instituições nas ações de controle do tabagismo. Objetivo: Avaliar a efetividade de um grupo de cessação de tabagismo implantado em uma unidade básica de saúde no município de Anápolis – GO. Metodologia: Estudo experimental, prospectivo, sobre o efeito de uma intervenção (grupo de cessação do tabagismo) em uma população no município de Anápolis-GO. Resultados: Após analisado os dados, verificou-se um índice de 60% de pacientes abstinentes do tabagismo após 12 meses do final do tratamento. Conclusão: Conclui-se com esta pesquisa que a Atenção Básica à Saúde tem um papel fundamental em ações de incentivo à cessação do tabagismo. Espera-se, com esse estudo, incentivar os profissionais da Atenção Primária a implantarem em suas Unidades o Programa de Cessação de Tabagismo, visando resultados importantes para promover impacto positivo na saúde da população.