Qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas e armazenadas - Physiological quality of treated and stored soybean seeds. - Cruvinel Rocha, Gustavo; Rubio Neto, Aurélio; Júlio Silva Cruz, Sihélio; Wilk Baião Campos, Gabriela; Carlos de Oliveira Castro, Alan; André Simon, Gustavo (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
Resumo Durante o armazenamento as sementes ou grãos podem sofrer alterações em sua composição química, em razão do ambiente de estocagem. Diante disto, a produção de sementes de alta qualidade fisiológica dependerá do somatório de todos os atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários. Entretanto, pouco se sabe sobre os efeitos nas sementes por meio da operação de colheita, secagem beneficiamento e armazenamento por longos períodos de tempo. Por isso, foi conduzido no laboratório de sementes da Universidade de Rio Verde, este estudo com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes tratadas sob diferentes condições de armazenamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado 2x5x7, sendo duas condições de armazenagem (armazém convencional e climatizado), cinco tratamentos de sementes e sete épocas de avaliação, com quatro repetições. Aos 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 dias após a imposição dos tratamentos foram avaliadas germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e comprimento de raiz. Os tratamentos químicos aplicados nas sementes de soja (cultivar M 7739 IPRO) reduziram o vigor das sementes. Palavras-Chave: Glycine max, germinação, vigor. Abstract During storage as seeds or grains may suffer in their chemical composition, because of the storage environment. In view of this, a production of high quality physiological seeds will depend on the sum of all genetic, physical, physiological and sanitary attributes. However, little is known about the effects of seeds by harvesting, drying, processing and storage for long periods of time. Therefore, it was conducted in the seed laboratory of the University of Rio Verde, in order to evaluate a physiological quality of seeds treated under different storage conditions. The experimental design was used for the completely randomized 2x5x7, two storage conditions (conventional and air conditioned warehouse), five seed treatments and seven evaluation periods, with four replications. At 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 days after an imposition of treatments for evaluated germination, emergence speed index, accelerated aging and root length. The chemical treatments applied in soybean seeds (cultivar M 7739 IPRO) reduced seed vigor. Keywords: Glycine max, germination, vigor.