Efeito do tratamento químico com inseticida/fungicida e polímero na qualidade fisiológica da semente de soja - Effect of chemical treatment with insecticide / fungicide and polymer on the physiological quality of soybean seed - Alves, Evânia; Aguiar, Elder; Pereira, Célio; Moreira, Ivanildo; Cesar Lopes Filho, Luiz; Mateus Kondo Santini, José (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
RESUMO A soja é uma das culturas mais cultivadas do planeta, sendo o Brasil, um de seus maiores produtores. É uma fonte barata e rica de óleo vegetal. O tratamento de sementes é amplamente utilizado para evitar perdas por patógenos e insetos na fase inicial do estabelecimento das plantas. Sendo uma das formas de se evitar a perda da qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento químico com inseticida/fungicida e polímero na qualidade final das sementes de soja. Foram utilizadas sementes do cultivar M-7110 Ipro, produzida na safra 2016/17 na região de Rio Verde, GO, com grau de umidade de 12%. Os tratamentos de sementes utilizados foram: Testemunha, Caixa vigor e praga (200 mL de Cruiser+ 100 mL de fipronil + 100 mL de Maxim XL); 100 mL + 100 mL de Standak + Maxim XL (Fipronil 250 g/L + Metalaxil-M 10 g/L e Fludioxonil 25 g/L) e 300 mL + 100 mL de Cropstar + Maxim XL (Imidacloprido 150 g/L e Tiodicarbe 450 g/L + Metalaxil-M 10 g/L e Fludioxonil 25 g/L). Foram utilizados o teste de germinação, emergência e a taxa de crescimento de plântulas. O tratamento Cropstar + Maxim XL se destacou como o melhor para o tratamento das sementes de soja quando comparado aos outros tratamentos utilizados neste trabalho. O uso de Standak + Maxim ML foi inferior aos demais para o tratamento de sementes de soja. Palavras-Chave: tratamento de sementes; Glycine max; vigor. ABSTRACT Soy is one of the most cultivated crops on the planet, being Brazil, one of its largest producers. It is a cheap, rich vegetable oil fountain. Seed treatment is widely used to avoid losses by pathogens and insects in the early stages of plant establishment. Being one of the ways to avoid the loss of quality. The purpose of this work was to evaluate the effect of chemical treatment with insecticide/fungicide and polymer in the final quality of soybean seeds. Seeds of cultivar M-7110 Ipro, produced in the harvest 2016/17 in the region of Rio Verde, GO, with a moisture content of 12% were used. The seeds treatments used were: Control, Caixa vigor e praga (200 mL de Cruiser+ 100 mL de fipronil + 100 mL de Maxim XL); 100 mL + 100 mL de Standak + Maxim XL (Fipronil 250 g/L + Metalaxil-M 10 g/L e Fludioxonil 25 g/L) e 300 mL + 100 mL de Cropstar + Maxim XL (Imidacloprido 150 g/L e Tiodicarbe 450 g/L + Metalaxil-M 10 g/L e Fludioxonil 25 g/L). The germination test, emergency and the growth rate of seedlings were tested. The treatment Cropstar + Maxim XL stood out as the best for treating soybean seeds when compared to other treatments used in this work. The use of Standak + Maxim ml was inferior to the other for the treatment of soybean seeds. Keywords: seed treatment; Glycine max; vigour