DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE PIPER NIGRUM L. CULTIVADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL

Autores

  • Emilly Aya Mendes Endo Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Esmael Franco da Graça Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Marco Antonio Oliveira da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Wallace Dos Santos Rodrigues Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Arlindo Modesto Antunes Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6761

Resumo

A pimenta-do-reino é uma importante cultura agrícola no Brasil e em outros países em desenvolvimento. A secagem adequada da pimenta é crucial para garantir a qualidade e segurança do produto. O objetivo do experimento foi definir o teor de água no grão da pimenta do reino (Piper nigrum L.) cultivado na região Amazônica brasileira, variedade Bragantina, utilizando o método padrão da estufa. Os resultados do experimento indicaram que a variedade Bragantina de pimenta-do-reino apresentou teores de água dentro dos padrões estabelecidos pela normativa nº 10 de maio de 2006, com amostras similares entre si e sem variações significativas após a secagem. A exceção foi a décima terceira amostra, que apresentou uma média menor de teor de água, possivelmente devido a diferenças na colheita ou processamento. Conclui-se que a qualidade da variedade Bragantina é estável e atende às exigências da normativa.

Biografia do Autor

Emilly Aya Mendes Endo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do curso de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Esmael Franco da Graça, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do curso de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Marco Antonio Oliveira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do curso de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Wallace Dos Santos Rodrigues, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do curso de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Arlindo Modesto Antunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

Endo, E. A. M., Graça, E. F. da, Silva, M. A. O. da, Rodrigues, W. D. S., & Antunes, A. M. (2023). DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE PIPER NIGRUM L. CULTIVADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 10(2), 1–7. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i2.6761