ZONEAMENTO AGRÍCOLA DE RISCO CLIMÁTICO PARA GRANDES CULTURAS NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS
DOI:
https://doi.org/10.37951/2358-260X.2021v8i1.5334Resumo
O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) da produtividade é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura. Essa técnica propicia a minimização dos riscos relacionados aos fenômenos climáticos adversos que afetam as culturas em diferentes formas de manejo e localização geográfica. Assim, o objetivo desse trabalho foi apresentar o ZARC para grandes culturas no município de Rio Verde, Goiás. Os dados foram obtidos através do aplicativo “ZARC - Plantio Certo”, sendo registrado para cada cultura os períodos indicados de semeadura e o riscos climáticos para esse período. As culturas informadas foram soja, milho, milho segunda safra, feijão, feijão segunda safra, girassol, sorgo e trigo, em condições de cultivo em sequeiro. As analises foram realizadas para os três ciclos de plantio (precoce, médio e tardio) e três texturas de solo (arenoso, médio e argiloso). Em Rio Verde é indicado o cultivo de soja ou milho com baixo risco climáticos (20% à 30%) nos meses de outubro a dezembro, variando o ciclo da cultura ou a textura de solo. A partir do mês de janeiro é indicado o cultivo de milho segunda safra, feijão, feijão segunda safra, girassol e sorgo com risco entre (20% à 40%). O cultivo de trigo na região apresenta alto risco climático (40%), sendo restrito apenas o ciclo precoce em condições de solo argiloso.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.
A partir da publicação realizada na revista os autores possuem copyright e direitos de publicação de seus artigos sem restrições.
A Revista Científic@ - Multidisciplinary Journal segue os preceitos legais da licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.