O CUSTO COM INSETICIDAS NA CULTURA DO FEIJÃO, 2ª SAFRA, NO CONTROLE DA MOSCA BRANCA (BEMISIA TABACI BIÓTIPO B) E A INFLUÊNCIA DA CONTABILIDADE NESTE PROCESSO
DOI:
https://doi.org/10.37951/2358-9868.2020v6i2.p91-110Palavras-chave:
Agrotóxicos. Feijoeiro. Custo de Produção. Inseto-PragaResumo
Atualmente, evidencia-se a inserção do agronegócio na economia brasileira. Dentre elas, observa-se que a cultura do feijão apresentou expansão na área cultivada aumentando a presença de pragas nas lavouras, como exemplo a mosca branca, conhecida por causar danos diretos e indiretos nas plantas. O principal manejo para essa situação é o uso de inseticidas, uma vez que sem o auxílio do uso por profissionais pode afetar o meio ambiente e ocasionar resistência das pragas aos inseticidas. Tais demandas são constantes e crescentes nas lavouras no Brasil e aumenta o custo de produção, afetando a rentabilidade do empresário agricultor. Analisando os dados estimados de produção, produtividade, área plantada correlacionados com valores estimado de inseticidas, número de aplicações, tipos de inseticidas mais usados, planilha de custo de produção disponível, principalmente pela CONAB, torna-se imprescindível conhecer o valor gasto com estes agrotóxicos nas lavouras. Este processo deve ser acompanhado por um profissional da área contábil devida a importância da sua orientação nas relações gerenciais econômico-financeiras, através do controle e planejamento de forma a conduzir informações necessárias à tomada de decisões de distintas finalidades. Para o estudo foram introduzidas pesquisas bibliográficas, do tipo quantitativas, para produção da análise conclusiva dos resultados esperados.