ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE POTENCIAL DO SETOR DE INSUMOS DA CADEIA EXPORTADORA DE FEIJÕES BRASILEIRA

Autores

  • Paulo Roberto Vieira de Almeida
  • Alcido Elenor Wander
  • Reginaldo Santana Figueiredo

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2015v1i1.p37-56

Resumo

O mercado internacional de feijões é marcado por um ambiente competitivo, o Brasil apesar do enorme potencial produtivo tem baixa expressão em exportação desse grão e o principal fator é a predominância de produção de feijão do grupo comercial carioca enquanto grande parte dos países importadores consomem outros tipos de grãos. Existem mercados internacionais que podem ser atendidos pelo Brasil, entretanto, a estrutura nacional de produção desse grão é voltada para o mercado interno. Diante disso, este artigo objetivou analisar a competitividade potencial do setor de insumos da cadeia exportadora de feijões brasileira. Em termos metodológicos, fez-se uso para análise da competitividade o Commodity System Approach – CSA, os dados primários foram obtidos diretamente com agentes estratégicos da cadeia. Os resultados demonstram que a produção de grãos exportáveis ainda é incipiente, existem dificuldades para encontrar produtores com produção que atenda as exigências dos mercados externos, e existem poucos produtores com capacidade de produzir o volume requerido. Além disso, observou-se a presença de ativos de média e alta especificidade e o nível de informalidade é elevado. Os piores subfatores avaliados foram os fertilizantes e agrotóxicos que apresentam elevação acentuada de preços nos últimos anos, e grande impacto nos custos de produção.

Publicado

2015-09-28