A Sojização da Agricultura Moderna no Paraná, Brasil: Uma questão de história ambiental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2017v6i2.p240-263

Resumo

Este artigo discute o processo de sojização da agricultura no estado do Paraná sob a perspectiva de uma história ambiental das práticas agrícolas modernas. Argumentamos que a sojização da agricultura – ou seja, a radical substituição de outras culturas tradicionalmente plantadas pela soja em meio à agricultura moderna – não é apenas o último capítulo da modernização da atividade agrícola mas sim que com ela evidenciou-se a consolidação de um duplo movimento da segunda metade do século XX, marcado por apropriações da biologia pela política e vice-versa. A soja também tem representado um desafio intelectual interessante do ponto de vista da história ambiental numa época de unificação biológica do mundo. Para pensar a sojização da agricultura no Paraná, acompanhamos a produção jornalística regional do estado à época da expansão, por entender que a imprensa regional agrega e institui na esfera pública do Paraná projetos políticos, científicos e tecnológicos de transformação.

Biografia do Autor

Jo Klanovicz, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.

Doutorado em História pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil. Docente na Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.

Lucas Mores, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Doutorado em andamento em História pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

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Publicado

2017-09-10

Como Citar

KLANOVICZ, Jo; MORES, Lucas. A Sojização da Agricultura Moderna no Paraná, Brasil: Uma questão de história ambiental. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 240–263, 2017. DOI: 10.21664/2238-8869.2017v6i2.p240-263. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2214. Acesso em: 19 abr. 2024.