A Introdução e os Usos da Feijoa ou Goiabeira Serrana (Acca sellowiana): A perspectiva da história ambiental

Autores

  • Samira Peruchi Moretto Departamento de História/CFH/UFSC
  • Eunice Sueli Nodari Programa de Pós-Graduação em História/CFH/UFSC
  • Rubens Onofre Nodari Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais/CCA/UFSC

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2014v3i2.p67-79

Resumo

A feijoa (Acca sellowiana), também conhecida como goiabeira-serrana, é uma espécie frutífera nativa do planalto meridional brasileiro e do norte do Uruguai. No Brasil, a espécie se encontra principalmente nos biomas Pampa e Mata Atlântica, neste último parte da fitofisionomia da Floresta Ombrófila Mista. A espécie foi introduzida em outros países, fora da sua área natural de ocorrência. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de introdução e do uso da feijoa fora e dentro da sua área de ocorrência natural. Faz parte da História Ambiental estudar as relações dos homens e mulheres com o meio ambiente; desta forma, o estudo da domesticação da feijoa se insere neste contexto. Mesmo o Brasil sendo a principal área de ocorrência natural da feijoa, ainda é importador das frutas produzidas na Colômbia – maior país exportador da espécie. No Brasil, a feijoa tem se destacado ainda recentemente em termos de pesquisa e uso. A fruta, já bastante conhecida e utilizada no exterior, vem ganhando espaço no cenário nacional, possibilitando a manutenção de uma espécie nativa e auxiliando na conservação da floresta a qual ela pertence.

Palavras-Chave: Feijoa; Domesticação de Plantas; Usos dos Recursos Naturais.

Biografia do Autor

Samira Peruchi Moretto, Departamento de História/CFH/UFSC

Doutora em História pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora substituta do Departamento de História/CFH/UFSC.

Eunice Sueli Nodari, Programa de Pós-Graduação em História/CFH/UFSC

Doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Professora do Programa de Pós-Graduação em História/CFH/UFSC. 

Rubens Onofre Nodari, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais/CCA/UFSC

Doutor em Genética Vegetal pela University Of California at Davis. Professor do Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais/CCA/UFSC. 

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Publicado

2014-12-28

Como Citar

MORETTO, Samira Peruchi; NODARI, Eunice Sueli; NODARI, Rubens Onofre. A Introdução e os Usos da Feijoa ou Goiabeira Serrana (Acca sellowiana): A perspectiva da história ambiental. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 67–79, 2014. DOI: 10.21664/2238-8869.2014v3i2.p67-79. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/1004. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê - Cultura, História e Biodiversidade