Antimicrobial Activity an Physicochemical Characterization of Extracts and Fractions of Rosmarinus officinalis and Origanum vulgare

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i1.p8-30

Palavras-chave:

atividade antimicrobiana, O. vulgare, extratos de plantas, R. officinalis

Resumo

Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) é um arbusto lenhoso com sabor agridoce, utilizado em batatas fritas, caldos, sobremesas, biscoitos, compotas, saladas de frutas e marmeladas. Origanum vulgare L. (Lamiaceae) é um pequeno arbusto utilizado em carnes, saladas, sopas, arroz, batata e ovos cozidos, bem como em óleos perfumados e aromatizantes. Ambos possuem propriedades medicinais e aromáticas. Os objetivos deste estudo foram: realizar a triagem fitoquímica do pó das folhas; a caracterização físico-química dos extratos etanólicos brutos de R. officinalis e O. Vulgare; determinar o teor de polifenóis, taninos e flavonóides; quantificar o ácido rosmarínico; avaliar a atividade antimicrobiana do ácido rosmarínico, extratos, frações de R. officinalis e O. vulgare contra cepas clínicas e de origem alimentar. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo. As frações hexano e diclorometano de R. officinalis e O. vulgare e ácido rosmarínico exibiram boa atividade inibitória (CIM <100 μg/mL) contra algumas bactérias Gram-positivas e isolados de alimentos. A fração de acetato de etila de R. officinalis (MIC = 62,5 μg/mL), extrato etanólico bruto (CIM = 15,6 μg/mL), fração hexano (CIM = 62,5 μg/mL), fração diclorometano (CIM = 31,2 μg/mL) e a fração aquosa (CIM = 62,5 μg/mL) de O. vulgare e ácido rosmarínico (CIM = 31,2 μg/mL) apresentaram boa atividade inibitória contra Cryptococcus. Essas frações têm potencial promissor no controle de patógenos alimentares e podem ser utilizadas no futuro como alternativa conservante natural na indústria.

Biografia do Autor

Luiza Toubas Chaul, Universidade Federal de Goiás, UFG

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (2012) e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (2015). Atualmente, é aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Inovação Farmacêutica, na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás e atua principalmente nos seguintes temas: HPLC-PDA method, medicinal plants, food microbiology, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Lactococcus lactis, fresh Minas cheese, bacteriocins.

Virgínia Farias Alves, Universidade Federal de Goiás, UFG

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (1996), habilitação em Bioquimica pela Universidade Federal de Goiás (1997), especialização em Microbiologia pela Universidade Federal de Goiás , especialização em Citologia Clínica pela Universidade Federal de Goiás, mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Biociências Aplicadas à Farmácia pela Universidade de São Paulo (2005). Fez estágio de doutorado sanduíche por sete meses na Dinamarca (Technical University of Denmark). Atualmente é professora na Universidade Federal de Goiás (Adjunto nível IV) e membro permanente dos programas de pós-graduação Stricto-sensu em Assistência e Avaliação em Saúde (PPGAAS) e Inovação Farmacêutica (PPGIF), da Faculdade de Farmácia/UFG. Atua principalmente na área de análise microbiológica de alimentos, ecologia microbiana em alimentos e segurança alimentar. Coordena projetos com e sem financiamento nos quais estão envolvidos alunos de iniciação científica e pós graduação. Está atualmente realizando estágio pós doutoral na Unibersity of Guelph, Ontário, Canadá, sob a supervisão do Dr. Jeffrey Farber.

Stone de Sá, Faculdade Unida de Campinas, Goiânia, Goiás

Farmacêutico pela Universidade Federal de Goiás. Com experiência em Drogaria. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás, aprovado em Dezembro de 2014, com ênfase em Farmacognosia. Doutorando em Inovação Farmacêutica na Faculdade de Farmácia/UFG. Atuando principalmente nos seguintes temas: prospecção fitoquímica; controle de qualidade de Plantas Medicinais; avaliação da composição química de óleos essenciais de plantas aromáticas; testes de atividade antimicrobiana de extratos vegetais e óleos essenciais; purificação e determinação estrutural de metabólitos secundários de plantas do Cerrado. 

Leandra de Almeida Ribeiro Oliveira, Faculdade do Instituto Brasil - FIBRA

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Estadual de Goiás (2011) e habilitação em Indústria pela mesma Instituição (2012). Possui mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (2014) e Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Brasília (2018). Atualmente é professora Titular I da Faculdade do Instituto Brasil (FIBRA), onde ministra as disciplinas Controle de Qualidade Físico Químico e Microbiológico, Físico-Química Farmacêutica, Farmacotécnica, Bioquímica de Macromoléculas e Farmacognosia. Atua principalmente nas seguintes áreas: isolamento de compostos bioativos, controle de qualidade de matérias-primas vegetais e desenvolvimento e validação de métodos analíticos (HPLC-PDA).

Tatiana de Sousa Fiuza, Universidade Federal de Goiás, UFG

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (1998), Especialização em Farmacologia (2006), mestrado em Biologia, área de concentração Morfologia pela Universidade Federal de Goiás (2001) e doutorado em Biologia, área de concentração Biologia Celular e Molecular, pela Universidade Federal de Goiás (2009). Atualmente é professora associado da Universidade Federal de Goiás e fotógrafa. Tem experiência na área de Morfologia, com ênfase em Anatomia Humana, na área de Fisiologia Humana e Metodologia Científica;e na área de Farmácia com ênfase em morfoanatomia vegetal, Fitoterapia e Plantas Medicinais.

Ieda Maria Sapateiro Torres, Universidade de Brasília

Possui graduação em Farmácia pela Universidade do Oeste Paulista (1984), mestrado em Medicina Tropical pela Universidade Federal de Goiás (2001) e doutorado em Ciencias da Saude pela Universidade de Brasília (2008). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Controle de Qualidade de Medicamentos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade sanitária, vigilância sanitária, cosméticos, medicamentos, nanotecnologia e atividade antibacteriana.

Edemilson Cardoso da Conceição, Universidade Federal de Goiás, UFG

Graduado em Farmácia pela Faculdade de Farmácia da UFG. Mestrado, Doutorado e Pós Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo. Professor Titular na Faculdade de Farmácia da UFG. Bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq, desde 2012. Possui experiência nas áreas de Farmácia e Desenvolvimento de Produtos, atuando principalmente nos seguintes temas: a) PD&I de Bioprodutos; b) Operações unitárias aplicadas na padronização de matérias-primas de origem vegetal, sintética e biotecnológica; c) Tecnologias Fitofarmacêutica e Fitocosmética. É orientador de mestrado e doutorado nos Programas de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFG (Goiás) e Programa de Pós Graduação em Inovação Farmacêutica da rede: UFG (Goiás), UFPA (Pará), UFAM (Amazonas) e UNIFAP (Amapá). Vice coordenador do Programa de Pós-Graduação em Inovação Farmacêutica da UFG (Nível Doutorado).

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Publicado

2022-04-29

Como Citar

CHAUL, Luiza Toubas; ALVES, Virgínia Farias; SÁ, Stone de; OLIVEIRA, Leandra de Almeida Ribeiro; FIUZA, Tatiana de Sousa; TORRES, Ieda Maria Sapateiro; CONCEIÇÃO, Edemilson Cardoso da; PAULA, José Realino de. Antimicrobial Activity an Physicochemical Characterization of Extracts and Fractions of Rosmarinus officinalis and Origanum vulgare. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 8–30, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i1.p8-30. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/4029. Acesso em: 24 abr. 2024.