Moralizing Commerce on the Frontier

Cattle and Jerky Smuggling in Mato Grosso, 1870s-1930s

  • Robert W. Wilcox Department of History & Geography, Northern Kentucky University
Palavras-chave: Pecuária, Contrabando, Mato Grosso, Paraguai

Resumo

A partir do final do século XIX, o setor promissor da pecuária desenvolveu-se na fronteira do Mato Grosso com o Paraguai. Os mercados mais lucrativos eram os vizinhos Paraguai, Uruguai e o sudeste do Brasil. Na maioria dos casos, os mercados estavam distantes da região de produção, enquanto as receitas fiscais eram sempre limitadas, por isso o Estado tentava impor seus regulamentos e impostos como podia. Os moradores descobriram que suas rendas eram restritas nos melhores momentos, e quaisquer imposições “externas” eram simplesmente obstáculos para a prosperidade de suas comunidades e empresas. O resultado foi que, como em regiões semelhantes em todo o mundo, o contrabando de gado e produtos de gado tornou-se normal. Os lucros foram significativos o suficiente para que até mesmo funcionários do governo local estivessem envolvidos. O resultado foi uma longa batalha entre os produtores estaduais e locais para aproveitar o potencial prometido pela pecuária, que simultaneamente promoveu e inibiu o desenvolvimento da região. Este artigo explora esses aspectos contraditórios do assentamento pecuário ao longo da fronteira Brasil-Paraguai.

Biografia do Autor

Robert W. Wilcox, Department of History & Geography, Northern Kentucky University
Professor of History at Northern Kentucky University, Highland Heights, Kentucky, Robert W. Wilcox teaches Latin American History, Environmental History, World History, and U.S. History.

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Publicado
2018-05-11
Como Citar
Wilcox, Robert W. 2018. Moralizing Commerce on the Frontier. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science 7 (1), 229-48. https://doi.org/https://doi.org/10.21664/2238-8869.2018v7i1.p229-248.
Seção
Dossiê - História, Ciência e Natureza