Apontamentos sobre Cooperação entre Brasil – Angola no que se Refere à Segurança Alimentar e Nutricional

Autores

  • Andréa Pires Rocha
  • José Francisco dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2015v4i1.p14-37

Resumo

O presente artigo problematiza a questão do combate a fome no Brasil e em Angola, abordando aspectos da cooperação entre os dois países no que se refere a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Realizamos uma pesquisa documental em relatórios de organizações e agências internacionais como também em acordos oficiais presentes no site do Itamaraty. A discussão está dividida em quatro partes, as quais envolvem o resgate histórico acerca da relação Brasil – Angola no sentido político e econômico; fenômeno da insegurança alimentar nos dois países; a vinculação direta entre a opção por um modelo agrícola e a garantia da SAN; apresentação de iniciativas concretas de cooperação entre Brasil e Angola. Denunciamos enfim o problema da persistência do fenômeno da fome e a necessidade urgente do entendimento do direito a alimentação como um direito humano.

Palavras chave: Brasil; Angola; Segurança Alimentar e Nutricional; Direito Humano a Alimentação Adequada; cooperação internacional.

Biografia do Autor

Andréa Pires Rocha

Doutora em Serviço Social pela UNESP - Universidade Estadual Paulista campus Franca. Docente da UEL - Universidade Estadual de Londrina.

José Francisco dos Santos

Doutor em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Docente colaborador na Universidade Estadual de Maringá - UEM.

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Publicado

2015-07-31

Como Citar

ROCHA, Andréa Pires; SANTOS, José Francisco dos. Apontamentos sobre Cooperação entre Brasil – Angola no que se Refere à Segurança Alimentar e Nutricional. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 14–37, 2015. DOI: 10.21664/2238-8869.2015v4i1.p14-37. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/1279. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê - História, Saúde e Meio Ambiente