A interferência da alimentação e da suplementação na fibromialgia em adultos

Autores

  • Ana Luiza Teles Taveira Moura
  • Eduardo Engels de Aguiar
  • Isabella Carvalho Tronconi
  • Rodrigo Pereira do Nascimento Queirolo
  • Leandro Nascimento da Silva Rodrigues

Palavras-chave:

Fibromyalgia. Food. Nutrition.

Resumo

A fibromialgia (FM) é uma síndrome dolorosa crônica que se caracteriza por dor musculoesquelética generalizada, geralmente associada a cansaço, fadiga e alterações do sono. Diante disso, esta revisão integrativa tem como objetivo analisar os estudos que interrelacionam o padrão de alimentação e a fibromialgia. Trata-se de um estudo de mini revisão integrativa da literatura com artigos selecionados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed que respondem à pergunta norteadora: Quais as associações entre as dores crônicas, alimentação e saúde do adulto com fibromialgia? Na presente mini revisão integrativa, analisou-se 5 artigos que atenderam aos critérios de inclusão preliminarmente estabelecidos e iam ao encontro com o objetivo de analisar a interferência do padrão de alimentação na fibromialgia. Diante disso, faz-se notório que a alimentação balanceada e a suplementação adequada, de acordo com cada necessidade específica do paciente e com as evidências da literatura, atuam como fatores de melhora da fibromialgia.

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Publicado

2022-11-22

Edição

Seção

RESUMOS - Medicina Preventiva