Avaliação e comparação dos parâmetros físico-químicos de águas distribuídas para o consumo humano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2021v9i1.p135-150

Palavras-chave:

Processos Físico-Químicos, Análise Microbiológica, Água Potável, Abastecimento de Água para Consumo Humano, Água para Consumo Humano

Resumo

A água empregada para a distribuição pública é findável, já que menos de 1% da água da Terra é capaz de ser usada para consumo humano. Para garantir o direito à água e evitar riscos à saúde é indispensável um controle na qualidade da composição deste produto ofertado para consumo humano por parte dos órgãos responsáveis com a finalidade de averiguar e cumprir as normas estabelecidas pela legislação. Objetivo: Sendo assim, o objetivo do presente estudo é verificar e analisar os resultados obtidos em literaturas especializadas que averiguaram as características físico-químicas e microbiológicas das águas distribuídas para o consumo humano em diversas localidades do Brasil, comparando os resultados com os padrões de potabilidade definidos pelas normas vigentes. Metodologia: Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura e foram selecionados artigos originais das bases PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) com base nos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: 86,2% desses estudos analisados demonstraram pelo menos um parâmetro das análises avaliadas em inconformidade com os padrões vigentes na atualidade além da forte presença de coliformes na maioria das amostras. Conclsuão: Desse modo, faz-se necessária uma fiscalização mais efetiva por parte dos órgãos responsáveis para o melhoramento dos recursos hídricos.

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Publicado

2021-06-24

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO