AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA EM LACTUCA SATIVA (ALFACE) E BRASSICA OLERACEA L. (COUVE) PROCEDENTES DA CEASA NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS – GO PARASITOLOGICAL EVALUATION IN LACTUCA SATIVA (LETTUCE) AND BRASSICA OLERACEA L. (CABBAGE) COMING FROM CEASA IN THE CITY O

Autores

  • Léa Resende Moura
  • Thiago Santos
  • Ângela Alves Viegas

Resumo

Objetivo: Pesquisar a ocorrência de enteroparasitos de interesse para a saúde em hortaliças comercializadas na Central de Abastecimento de Goiás S.A (CEASA) do município de Anápolis (GO). Métodos: Foram analisadas 42 amostras de alface e 42 amostras de couve, coletadas durante a segunda quinzena de janeiro de 2012 e submetidas à técnica de sedimentação espontânea. Resultados: Observou-se 11,9% e 14,2% de amostras de alface e couve contaminadas respectivamente. Os enteroparasitos mais prevalentes foram: Endolimax nana (alface: 19% e couve: 14,2%), Entamoeba coli (alface: 0% e couve: 9,2%), e Ascaris lumbricoides (alface: 4,7% e couve: 0%). Conclusões: Possivelmente a falta de fiscalização para a observação do cumprimento de normas para operacionalização da comercialização dentro da CEASA de Anápolis-GO favorece o descumprimento de tais normas e compromete a qualidade dos produtos.

Publicado

2016-06-17