Pesquisa de parasitos em alface e couve provenientes de feiras da região central e suas mediações na cidade de Anápolis-GO Research of parasites in lettuce and cabbage from fairs in the central region and its mediations in the city of Antipolis –GO

Autores

  • Léa Resende Moura
  • Thiago Santos
  • Ângela Alves Viegas

Resumo

Objetivo: Avaliar parasitologicamente a qualidade das hortaliças alface (Lactuca sativa) e couve (Brassica oleracea) comercializadas por 28 bancas distribuídas em 4 feiras localizadas na região central e mediações do município de Anápolis-GO. Métodos: Foram avaliadas 28 amostras de alface e 28 amostras de couve pelas técnicas de sedimentação espontânea e de Craig. Resultados: Observou-se 16% de contaminação por enteroparasitas nas 56 amostras analisadas. A alface apresentou maior contaminação (25%) e a couve apresentou contaminação de 7,1%. O enteroparasita com maior prevalência na alface foi a Entamoeba coli (17,8%); nas amostras de couve, além da Entamoeba coli (3,5%), encontrou-se o Ascaris lumbricoides (3,5%). Conclusão: Provavelmente a presença dessas formas enteropasitárias pode ser relacionada a um baixo padrão higiênico em algumas etapas de manejo das hortaliças. É evidente a necessidade de incremento na educação sanitária dos manipuladores de hortaliças e o aprimoramento da qualidade da água utilizada nos processos de cultivos destes vegetais.

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Publicado

2015-12-15