Influência da lavagem e higienização na contaminação por coliformes totais em coentros vendidos em supermercados

Autores

  • Layne Karla Oliveira Barreto Faculdade Católica do RN - FCRN
  • Vagno Jesus Costa de Miranda Faculdade Católica do Rio Grande do Norte
  • Ana Angélica Freire de Medeiros Diógenes Faculdade Católica do Rio Grande do Norte
  • Evelen Freira Delgado de Paiva Faculdade Católica do Rio Grande do Norte
  • Bárbara Lima Rocha Faculdade Católica do Rio Grande do Norte
  • Lidiane Pinto de Mendonça Faculdade Católica do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i1.6269

Resumo

As hortaliças já possuem presumivelmente contaminação natural, portanto deve-se levar em consideração a importância de controlar e/ou sanar a proliferação dos microrganismos por meio de ações preventivas como a higienização correta desses insumos. O Ceoriandrum sanywn L. popularmente conhecida como coentro possui grande importância nutricional, seus frutos quando secos são utilizados além da cozinha também na indústria farmacêutica. Os coliformes totais estão presentes no trato gastrointestinal humano, a proliferação desses pode ser responsável por uma variedade de infecções, ademais a presença destes em alimentos pode ser indicativa de baixa qualidade higiênico-sanitário, além de falta de higienização e/ou práticas de sanitização inadequadas. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência da lavagem e higienização na contaminação por coliformes totais em coentros vendidos em supermercados. Para avaliação foram coletadas 3 amostras de coentro em 3 supermercados situados no município de Mossoró/RN. A análise de coliformes totais foi realizada utilizando o método de determinação do número mais provável (NMP), consumada a partir da aplicação da técnica de tubos múltiplos. Foi constatada a presença de coliformes totais em todas as amostras de coentro não higienizados e lavados, não foi detectado presença de coliformes totais nas amostras higienizadas com sanitizante de acordo com as recomendações. Desse modo, o processo de higienização seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde é eficaz no processo de remoção de coliformes totais em folhas de coentro.

Palavras-chave: Hortaliças; Sanitização; Microrganismos.

Biografia do Autor

Bárbara Lima Rocha, Faculdade Católica do Rio Grande do Norte

Nutricionista. Coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte

Lidiane Pinto de Mendonça, Faculdade Católica do Rio Grande do Norte

Nutricionista. Docente do curso de nutrição da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte

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Publicado

2023-02-13

Como Citar

Oliveira Barreto, L. K., Miranda, V. J. C. de, Diógenes, A. A. F. de M., Paiva, E. F. D. de, Rocha, B. L., & Mendonça, L. P. de. (2023). Influência da lavagem e higienização na contaminação por coliformes totais em coentros vendidos em supermercados. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 10(1), 1–5. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i1.6269