DESEMPENHO DE CULTIVARES DE SOJA NO CERRADO DO AMAPÁ QUANTO A ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE

Autores

  • Gilberto Ken Iti Yokomizo Embrapa Amapá
  • Carlos Alberto Arrabal Arias Embrapa Soja
  • Sebastião Pedro da Silva Neto Embrapa Cerrados
  • Igor Correa dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5930

Resumo

O cerrado amapaense, na região norte do Brasil, é uma nova fronteira agrícola para a soja, precisando-se conhecer o comportamento de estabilidade e adaptabilidade nestas novas condições, pois é sabido que fatores extragenéticos em conjunto com os genótipos geram respostas diferenciadas de fenologia na planta, resultando em distintas produtividades o que pode causar diferenças em comparação ao plantio de regiões do Centro Oeste e Sul do país. Os experimentos foram instalados com sete cultivares comerciais em delineamento em blocos aos acaso, cujas parcelas continham quatro repetições e linhas de cinco metros, constaram da avaliação a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1). Diferentes estatísticas para o estudo de estabilidade e adaptabilidade foram utilizadas, para verificar a consistência e coincidências de resultados, no caso as metodologias de Annicchiarico, Plaisted e Peterson e, Wricke. Os resultados permitem as conclusões da existência de interação das cultivares perante os fatores ambientais impostos; a presença de adaptabilidade específica está presente nas cultivares em função das diferenças ambientais dos experimentos, as cultivares que apresentam maior estabilidade também foram as mais produtivas, sendo superiores as cultivares BRS Sambaíba e BRS 278 e; na metodologia de Plaisted e Peterson e na Ecovalência (Wricke) a maioria das linhagens apresentou baixa estabilidade, ambas geraram resultados muitos semelhantes, e que concordaram parcialmente ao obtido por Annichiarico.

Biografia do Autor

Carlos Alberto Arrabal Arias, Embrapa Soja

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1988) e mestrado em Genética e Melhoramento (1991) pela Universidade Estadual de Londrina e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1995). Atualmente é pesquisador pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, pela Embrapa Soja, onde é membro do Comitê Técnico Interno e do Comitê Interno de Biossegurança, além de Líder do Projeto Nacional de Melhoramento de Soja da Embrapa, atuando principalmente nos seguintes temas: cultivares de soja; adaptabilidade e estabilidade; e resistência genética a insetos pragas e a doenças como a ferrugem asiática.

Sebastião Pedro da Silva Neto, Embrapa Cerrados

Graduado em Agronomia (1988) e MS em Genética e Melhoramento de Plantas (1992), pela Universidade Federal de Viçosa. PhD em Biotecnologia Agrícola (2001) pela Tokyo University of Agriculture, Tokyo, Japão. MBA em Gestão Empresarial (2003) pela FGV - Fundação Getúlio Vargas. Foi pesquisador e gestor no Departamento de Biotecnologia da CAMPO (1991-2002), tendo participado da concepção e montagem de Biofábricas de Plantas em Paracatu, MG (1991), Cruz das Almas, BA (1998) e Manaus, AM (2001). Foi pioneiro no desenvolvimento de protocolos de micropropagação em escala industrial no Brasil. Criador do método de micropropagação de bananas ?Nodai Method?, resultante de sua tese de PhD. Estruturou a empresa CM Sementes, Biotecnologia e Comércio Ltda (joint venture entre CAMPO e Mitsubishi Co.), tendo ocupado o cargo de melhorista chefe e gerente técnico de 1992 a 2005. Foi gestor do contrato de parceria internacional CAMPO/GRANAR/BR Genética (2006 a novembro/2008). No período de 2002 a 2008 exerceu o cargo de Diretor Geral da empresa Campo Biotecnologia Vegetal Ltda. Período em que a empresa tornou-se líder no segmento de micropropagação vegetal na América do Sul. Na iniciativa privada, atuou na pesquisa, desenvolvimento, produção e assistência técnica em projetos de soja e fruticultura tropical nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil. Participou da Estruturação da Faculdade Estadual de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Goiás (Lei 668/97). Atuou no Magistério Superior nas áreas de Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia Vegetal (2004-2010). Em 8/12/2008 foi admitido na Embrapa como Pesquisador A, onde tem atuado em Melhoramento Genético de Soja, Sistemas de Produção Sustentáveis, Transferência de Tecnologia e Inovação. Coordenador da Pesquisa em Melhoramento Genético de Soja da Embrapa para o bioma Cerrados (2010-presente). Gestor dos contratos de parceria-público-privada entre a Embrapa e a Fundação Cerrados e entre a Embrapa e Fundação Bahia (2010 a 2014).Participou do desenvolvimento de 138 cultivares de soja registradas no Registro Nacional de Cultivares, das quais, 46 Certificados de Registro como melhorista líder. Participou da proteção de 86 cultivares de soja no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, sendo 37 Certificados de Proteção como melhorista líder. Em 2014, liderou o lançamento da cultivar de soja BRS 7380RR, cultivar que possui o mais amplo grau de resistência genética a nematoides do mercado, viabilizando a produção em áreas contaminadas. Em 2017, a BRS 7380RR foi a cultivar de soja da Embrapa com maior área plantada. Ocupou os seguintes cargos gerenciais e administrativos: Chefe de Divisão de Pesquisas da Campo Biotecnologia Vegetal Ltda. (1992-1995), Chefe do Departamento de Biotecnologia da CAMPO (1996-2001), Diretor Técnico da CM Sementes Biotecnologia e Comércio Ltda. (2000-2007), Diretor Geral da CAMPO Biotecnologia Vegetal Ltda. (2002-2008). Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados (Mar./2015 a Fev./2019) e Chefe da Secretaria de Inovação e Negócios ? SIN da Embrapa (Fev. a Out./2019). Chefe Geral da Embrapa Cerrados (a partir de Nov. 2020). Foi membro do Comitê de Avaliação das Agendas de Destaque em PD&I da Embrapa (2018 e 2019). Membro do Conselho de Administração da Fundação Casa do Cerrado. Recebeu homenagens de reconhecimento por sua participação em obras de relevância técnica, econômica e social: [1] Honra ao Mérito, Câmara Municipal de Ipameri-GO, 2007 (pela Estruturação da UEG - Universidade Estadual de Goiás (Campus Ipameri)); [2] Honra ao Mérito - Federação da Agricultura do Estado de Roraima e Embrapa Roraima, 2016 (pelos relevantes serviços prestados à agropecuária do Estado de Roraima; [3] Reconhecimento - Fundação Cerrados, 2017 (pelos relevantes serviços prestados ao melhoramento de soja no Cerrado. Durante sua vida profissional adquiriu experiência técnica, científica e administrativa

Igor Correa dos Santos

Possui graduação em Ciências Econômicas pelo Centro de Ensino Superior do Amapá(2005). Atualmente é Funcionário da Real Petróleo Ltda. Tem experiência na área de Economia.

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Publicado

2022-08-24

Como Citar

Yokomizo, G. K. I., Arias, C. A. A., Silva Neto, S. P. da, & Santos, I. C. dos. (2022). DESEMPENHO DE CULTIVARES DE SOJA NO CERRADO DO AMAPÁ QUANTO A ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5930