ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS USADOS NO PROCESSAMENTO EM CARNES DE AÇOUGUES LOCALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE – CE

Autores

  • Aparecida Pinto Tomaz Centro Universitário Leão Sampaio (UNILEÃO)
  • Maria de Fátima Guedes Monteiro Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (UNILEÃO)
  • Raimundo Luiz Silva Pereira Universidade Regional do Cariri
  • Dárcio Luiz de Sousa Júnior Universidade Regional do Cariri
  • Pedro Everson Alexandre de Aquino Universidade Federal do Ceará
  • Cícero Roberto Nascimento Saraiva Centro Universitário Dr. Leão Sampaio
  • Maria Karollyna do Nascimento Silva Leandro Centro Universitário Dr. Leão Sampaio
  • Rakel Olinda Macedo da Silva Centro Universitário Dr. Leão Sampaio
  • Lívia Maria Garcia Leandro Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2020v7i2.4755

Resumo

A contaminação dos utensílios utilizados no manuseio de carnes vem se tornado preocupante além de ser um problema eminente a saúde. Este estudo teve como objetivo a análise bacteriológica de utensílios usados no processamento de carnes de açougues localizados na Cidade de Juazeiro do Norte – CE. Foram analisadas 40 amostras, obtidas aleatoriamente de estabelecimentos (10 Privados e 10 Públicos). Durante o processamento foram realizadas as identificações de Staphylococcus aureus, Salmonella sp., e Escherichia coli. Após o crescimento em meio Brain Heart Infusion (BHI), foi feito o semeio em Agar Manitol, Agar Salmonella-Shigella (SS) e Agar Eosin Methylene Blue (EMB), incubados em estufa a 37 °C por 24 horas. Posteriormente foi realizado catalase e coagulase e as demais provas bioquímicas para confirmação das espécies encontradas. Para o perfil de resistência bacteriana foi realizado o método de difusão em disco (Antibiograma). Em ambos os estabelecimentos foram encontrados crescimento microbiano de todas as espécies pesquisadas, S. aureus nos dois tipos de estabelecimentos mostrou-se como o agente microbiano mais prevalente chegando a 62,5%, entretanto a presença de Salmonella sp. também nos dois locais de pesquisa foi um fato preocupante, devido que esta bactéria deveria estar ausente em alimentos segundo a legislação. Diante desta análise confirma-se que há uma precariedade na higienização destes utensílios. Sendo, necessário viabilizar medidas que possam ser eficazes na conscientização e práticas de limpeza e manipulação dos utensílios utilizados, bem como, a higiene pessoal dos manipuladores.

Palavras-chave: Alimento; Staphylococcus aureus; Enteropatógenos; Contaminação.

Biografia do Autor

Aparecida Pinto Tomaz, Centro Universitário Leão Sampaio (UNILEÃO)

Biomédica pelo Centro Universitário Leão Sampaio (UNILEÃO)

Maria de Fátima Guedes Monteiro, Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (UNILEÃO)

Biomédica (UNILEÃO), Pós-graduanda em Saúde Pública e Vigilância Sanitária (FAVENI)

Raimundo Luiz Silva Pereira, Universidade Regional do Cariri

Biólogo e mestrando em Bioprospecção Molecular (URCA)

Dárcio Luiz de Sousa Júnior, Universidade Regional do Cariri

Biomédico, Especialista em Microbiologia Clínica (UNILEÃO) e Farmacologia Clínica (URCA), Mestre em Química Biológica (URCA)

Pedro Everson Alexandre de Aquino, Universidade Federal do Ceará

Biomédico (UNILEÃO), Mestre e doutorando em Farmacologia (UFC)

Cícero Roberto Nascimento Saraiva, Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Biomédico (UNILEÃO), Mestre em Química Biológica (URCA)

Maria Karollyna do Nascimento Silva Leandro, Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Biomédica (UNILEÃO), Mestre em Bioprospecção Molecular (URCA)

Rakel Olinda Macedo da Silva, Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Biomédica (UNILEÃO), Mestre em Bioprospecção Molecular (URCA)

Lívia Maria Garcia Leandro, Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Biomédica (UNILEÃO), Especialista em Microbiologia Clínica (UNILEÃO)

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Publicado

2020-12-02

Como Citar

Tomaz, A. P., Monteiro, M. de F. G., Pereira, R. L. S., Sousa Júnior, D. L. de, Aquino, P. E. A. de, Saraiva, C. R. N., … Leandro, L. M. G. (2020). ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS USADOS NO PROCESSAMENTO EM CARNES DE AÇOUGUES LOCALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE – CE. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 7(2), 1–12. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2020v7i2.4755