CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR SOB DIFERENTES NÍVEIS DE REPOSIÇÃO HÍDRICA, COM E SEM ADIÇÃO DE NITROGÊNIO
DOI:
https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i3.p56-87Resumo
A cana-de-açúcar é uma cultura que, responde altamente a irrigação. No entanto, o aprimoramento das técnicas de manejo se torna necessário para atingir a máxima eficiência no uso dos recursos hídricos, visando máxima produtividade com o menor volume de água utilizado. Dessa forma, objetivou-se neste estudo avaliar os índices biométricos em diferentes fases de desenvolvimento, os índices de produtividade, a eficiência de uso da água e a fitomassa fresca da cana-de-açúcar, em diferentes níveis de reposição hídrica por sistema de gotejamento subsuperficial, com e sem aplicação de nitrogênio ao longo do cultivo. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde, GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de reposição hídrica (100, 75, 50, 25 e 0% de umidade do solo na capacidade de campo) combinados sem e com aplicação de fertilizante nitrogenado (0 e 100 kg ha-1 de N) na forma de ureia. Foram avaliados a altura de planta, diâmetro de colmo e área foliar de três plantas situadas na área útil de cada parcela, em nove etapas mensalmente a partir dos 90 DAP (dias após plantio), correspondendo aos seguintes períodos: 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 DAP. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. A irrigação por gotejamento subsuperficial forneceu condições adequadas para o crescimento da cana-de-açúcar. Os níveis de reposição hídrica contribuíram linearmente nos parâmetros de desenvolvimento e na produtividade de colmos. O déficit hídrico provocou reduções severas na fitomassa total da parte aérea das plantas. A adubação nitrogenada contribuiu no desenvolvimento das variáveis biométricas nas últimas fases de desenvolvimento da cultura e permitiu melhoria nos índices tecnológicos da cana-de-açúcar.
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