Análises da água e sua contaminação por micro-organismos influenciando a viabilidade para o consumo humano

Autores

  • Alan Carlos De Oliveira Castro Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde
  • Thales Caetano de Oliveira Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde
  • Matheus Vinicius Abadia Ventura Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde
  • Germanna Gouveia Tavares Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i2.p4-13

Resumo

A água é essencial para a vida e o elemento indispensável para a manutenção da mesma. O objetivo deste trabalho foi avaliar pH, condutividade elétrica e contaminação por micro-organismos. Foram coletadas amostras, onde realizaram diluição em solução salina de 0,85% até a concentração de -5 e plaqueados em triplicata em método pour-plate em 6 diferentes meios de cultura: BDA, CLED, Agar Bromo Thymol, Agar nutritivo, Agar Sabouraud, GELP e GL, encubados sete dias em estufa bacteriológica a 28ºC. Para análise de pH foi utilizado medidor de PH de Bancada - Q400AS QUIMIS, para condutividade elétrica, Condutivimetro portátil Quimis modelo Q795P 9UDC (bateria) – OW. Ao final todos os meios de cultura, exceto Sabouraud tornaram possível o isolamento de bactérias e fungos, todas as amostras desenvolveram micro-organismos, as do manancial Ribeirão Anda Só e água mineral demonstraram mesmo padrão de contaminação, pH e Condutividade elétrica, com isso ambas estão aptas para consumo.

Biografia do Autor

Alan Carlos De Oliveira Castro, Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Doutorando em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Thales Caetano de Oliveira, Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Mestrando em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Matheus Vinicius Abadia Ventura, Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Mestrando em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Germanna Gouveia Tavares, Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

Graduanda em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde

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Publicado

2018-05-14

Como Citar

Castro, A. C. D. O., Oliveira, T. C. de, Ventura, M. V. A., & Tavares, G. G. (2018). Análises da água e sua contaminação por micro-organismos influenciando a viabilidade para o consumo humano. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 5(2), 4–13. https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i2.p4-13