ZONEAMENTO SOCIOAMBIENTAl PARA IMPLANTAÇÃO DE INDÚSTRIAS SUCROENERGÉTICAS NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Rodrigo Martins Moreira
  • Vitor Calcenoni
  • Alejandra Daniela Mendizábal Cortes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi explicitar as dimensões a serem observadas para uma ferramenta de zoneamento socioambiental para a implantação da cana-de-açúcar para o domínio morfoclimático Cerrado no estado de Goiás. O estado de São Paulo tem a maior área cultivada com cana-de-açúcar no Brasil, com um total de 5.979.978 hectares, seguido pelo estado de Goiás com um total de 1.087.948 hectares. As críticas quanto aos impactos socioambientais negativos ocasionados pelos processos produtivos da cana-de-açúcar têm sido levantadas pela sociedade e academia. Estes impactos negativos afetam aspectos ambientais abióticos no solo, ar e água, e bióticos como fauna, flora. As atuais ferramentas de zoneamento existentes no Brasil são focadas em aspectos econômicos e ecológicos. Assim, para mitigar estes impactos exige-se uma ferramenta de zoneamento a fim de caracterizar os municípios e que seja capaz de auxiliar a tomada de decisão, considerando aspectos sociais e ambientais no momento do planejamento da implantação e funcionamento de uma nova área de cultivo e indústria sucroenergética. As principais dimensões a serem analisadas são: Educação; Saúde; Segurança Pública; Saneamento; População; Produção agrícola; Conservação ambiental - recursos hídricos; Conservação ambiental – solos; Conservação ambiental – fauna.

Referências

BRASIL, República Federativa. Decreto nº 6.961: Aprova o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar e determina ao Conselho Monetário Nacional o estabelecimento de normas para as operações de financiamento ao setor sucroalcooleiro, nos termos do zoneamento. Casa Civil, Presidência da República, 2009.
BRASIL, República Federativa. Decreto de 24 de novembro de 2010: Cria a Comissão Nacional de Diálogo e Avaliação do Compromisso Nacional para Aperfeiçoar as Condições de Trabalho na Cana-de-Açúcar, e dá outras providências. Casa Civil, Presidência da República, 2010.
CARVALHO, S. P.; MARIN, J. O. B. Agricultura familiar e agroindústria canavieira: impasses sociais. Revista de Economia e Sociologia Rural. vol.49, no.3, Brasília, 2011.
CHESMAN, O. The environmental impacts of Sugar Production. CABI Publishing. 263 pg, Oxfordshire, 2004. ISBN 0-85199-981-6.
DEMIRBAS, A. Political, economic and environmental impacts of biofuels: A review. Applied Energy, v. 86, p. S108-S117, 2009.
DE CASTRO, S. S., ABDALA, K., SILVA, A. A., BORGES, V. M. S. A expansão da cana-de-açúcar no Cerrado e no Estado de Goiás: elementos para uma análise espacial do processo. Boletim Goiano de Geografia, v. 30, p. 171-191, 2010.
EAKIN, Hallie; LUERS, Amy Lynd. Assessing the vulnerability of social-environmental systems. Annual Review of Environment and Resources, v. 31, n. 1, p. 365, 2006.
FERREIRA, L. C. G.; DE DEUS, J. B. Características da produção sucroalcooleira na microrregião de Ceres-GO: uma abordagem sobre as políticas, a safra e a obtenção de terras. Ateliê Geográfico, v. 5, n. 1, 2011.
FREDERIKSEN, P.; GUDMUNDSSON, H. Policy use and influence of indicators. Ecological Indicators, v. 35, p. 1–2, 2013.
KULIG, A.; KOLFOORT, H.; HOEKSTRA, R. The case for the hybrid capital approach for the measurement of the welfare and sustainability. Ecological Indicators. v. 10, p. 118–128, 2010.
LOORBACH, D. Transition Management: governance for sustainability, 2002.
MANZATTO, C. V.; ASSAD, E. D.; BACCA, J. F. M.; ZARONI, M. J.; PEREIRA, S. E. M. (2009). Zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar. Rio de Janeiro: Embrapa Solos.
MARTINELLI, L. A.; FILOSO, S. Expansion of sugarcane ethanol production in Brazil: environmental and social challenges. Ecological Applications, v. 18, n. 4, p. 885-898, 2008
NOVACANA. Setor sucroenergético brasileiro supera PIB de mais de 100 países. Disponível em: http://www.novacana.com/n/etanol/marketing/sucroenergetico-supera-pib-100-paises-290514/. Acessado em 01/12/2015.
PARTIDÁRIO, M.R.; VICENTE, G.; BELCHIOR, C. Can new perspectives on sustainability drive lifestyles? Sustainability v. 2, p. 2849-2872, 2010.
REZENDE, Gervásio Castro de. Políticas trabalhista, fundiária e de crédito agrícola no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 44, n. 1, p. 47-78, 2006.
McBRIDE, A.C.; DALE, V.H.; BASKARAN L.M.; DOWNING, M.E. ; EATON, L.M.; EFROYMSON, R.A.; GARTEN Jr, C.T.; KLINE, K.L.; JAGER H.I. J; MULHOLLAND, P.J.; PARISH, E.S.; SCHWEIZER, P.E.; STOREY, J.M.; Indicators to support environmental sustainability of bioenergy systems; Ecological Indicators, v. 11, p. 1277-1289, 2011.
BRESSAN FILHO, A.; Os Fundamentos da Crise do Setor Sucroalcooleiro no Brasil; Superintendência de Informações do Agronegócio, CONAB; p. 87, 2010.
LINS, C.; SAAVEDRA, R.; Sustentabilidade Corporativa no Setor Sucroalcooleiro Brasileiro; Rio de Janeiro: Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável; p. 54, 2007.
PATEL, N. R.; MANDAL, U. K.; PANDE, L. M. Agro-ecological zoning system-a remote sensing and GIS perspective. Journal of Agrometeorology, v. 2, p. 1-13, 2000.
SANTOS, F. A.; QUEIRÓZ, J. H.; COLODETTE, J. L.; FERNANDES, S. A.; GUIMARÃES, V. M.; REZENDE S. T. Potencial da palha de cana-de-açúcar para produção de etanol. Química Nova, v. 35, p. 1004-1010, 2012.
SÃO PAULO (Estado). Resolução Conjunta SMA-SAA – 4: Dispõe sobre o Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro no Estado de São Paulo. Diário Oficial do Estado. São Paulo, 2008.
SAUER, S.; PIETRAFESA, J. P. Cana de açúcar, financiamento público e produção de alimentos no cerrado. CAMPO TERRITÓRIO: revista de geografia agrária, v. 7, n. 14, p 1-29, 2012.
SUKUMARAN, R.K.; SINGHANIA, R.R.; MATHEW, G.M.; PANDEY, A.; Cellulase production using biomass feed stoch and its application in lignocellulose saccharification for bio-ethanol production. Renewable Energy, v. 34, p. 421-424, 2009.

Publicado

2015-12-18

Como Citar

Martins Moreira, R., Calcenoni, V., & Daniela Mendizábal Cortes, A. (2015). ZONEAMENTO SOCIOAMBIENTAl PARA IMPLANTAÇÃO DE INDÚSTRIAS SUCROENERGÉTICAS NO ESTADO DE GOIÁS. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2(1), 155–168. Recuperado de https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/cientifica/article/view/1403