AUDITORIA DE ESTOQUES COMO PROPOSTA PARA REDUÇÃO DE CUSTOS AGROINDUSTRIAIS DO AÇAÍ:

ESTUDO DE CASO EM EMPRESA DO RAMO LOCALIZADA NO MUNÍCIPIO DE CASTANHAL – PA

Autores

  • Flávio Heleno Solano Reis CEPPE/EGPA
  • Petrus Fabiano Araújo de Oliveira Universidade da Amazônia (UNAMA)
  • Diego André Silva de Assis ESMAC
  • Edeilson de Albuquerque Cordovil ESMAC
  • WESLLEY ISMAEL GENTIL DA SILVA TEIXEIRA ESMAC

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2021v7i1.p41-62

Palavras-chave:

Auditoria de estoque;, Controle interno;, Processos;, Açaí.

Resumo

Os procedimentos de auditoria de estoques apresentam informações relevantes quando aplicados as etapas e, controles internos do segmento agroindustrial do açaí, avaliando desde a origem até o produto acabado. Essa prática possibilita que ajustes e possíveis recomendações, venham a ser levantadas como proposta a minimizar custos das fases operacionais da cadeia produtiva. A aplicabilidade dos conceitos e procedimentos da auditoria, nesse momento, não será abordado como ação fiscalizadora ou punitiva, mas sim como um método avaliativo no detalhamento de cada etapa organizacional, apontando e fazendo recomendações diretamente sob os processos internos da empresa avaliada. A finalidade do estudo se dá através de um desenvolvimento experimental, objetivando-se por meio de pesquisa exploratória, com abordagem quali-quantitativa, através do método hipotético-dedutivo por meio de pesquisas bibliográficas e, estudo de caso, onde foi aplicado um roteiro de entrevistas junto a contabilidade e administração resultando em conclusões que a empresa não possui um controle efetivo dos estoques.

Palavras-chave: Auditoria de estoque; controle interno; processos; açaí.

 

ABSTRACT

 

Inventory audit procedures provide relevant information when the steps and internal controls of the açai agroindustrial segment, assessed from origin to the finished product, are applied. This practice allows adjustments and possible to be raised as proposed at reduced costs of the operational phases of the production chain. An application of auditing concepts and procedures at this time will not be approached as a supervisory or punitive action, but as an evaluative method in the detailing of each organizational step, applied and used directly in the available internal company processes. The use of the study is through an experimental development, aiming through exploratory research, with qualitative and quantitative approach, through the hypothetical deductive method through bibliographic research and case study, where an interview procedure was used. With accounting and management, resulting in conclusions that the company does not have an effective control of inventories.

 

Keywords: Inventory audit; internal control; processes; Açaí.

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Publicado

2021-11-19